battery96.ru +7 (906) 856-55-66 многоканальный battery96.ru battery96.ru
salebat96 salebat96
berez96 berez96
Интернет магазин комплектующих для телефонов и ноутбуков
0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Бесплатная Доставка по Екатеринбургу

Бесплатная доставка при заказе от 3000 (на следующий день)

Новости

Спасенная из захламленной московской квартиры пятилетняя девочка начала немного говорить, откликается на имя, улыбается и перестала бояться людей. Она не истощена и достаточно упитанная, охотно ест, но продолжает бояться душа. После психологической реабилитации ее направят в санаторий.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума. Соответствующий документ был внесен правительством на рассмотрение народных избранников четвертого марта. Решение принято, исходя из требований президента России Владимира Путина, который в своем послании Федеральному собранию назвал индексацию пенсий сверх прожиточного минимума одной из стратегических задач. Кроме того, российский лидер поручил пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и доначислить россиянам те деньги, которые они недополучили.

Майкл Коэн, экс-адвокат американского лидера Дональда Трампа, во время вторых слушаний в конгрессе.

После удаления самолета ВВС США от границы РФ истребитель вернулся на аэродром базирования.   Российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, который был замечен над нейтральными водами Балтийского моря при приближении к границе РФ, сообщает. Министерство обороны России заявило, что истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне был поднят в воздух в связи с обнаружением самолёта-разведчика США над Балтикой. Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик США RC-135. В ведомстве отметили, что после удаления иностранного самолета от государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

Российские туристы стали реже плавать в круизы с заходами в города средней и нижней Волги из-за неразвитой причальной инфраструктуры и высокой стоимости судозаходов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в среду. "Одна из проблем круизной индустрии – снижение популярности маршрутов с заходами в города средней и нижней Волги, такие как Саратов, Волгоград и Астрахань, где за последние два года в несколько раз выросла стоимость судозаходов. Из-за роста цен на круизы спрос переориентировался на верхнюю Волгу, где ежегодно открываются новые стоянки, туристы могут увидеть все больше маленьких старинных городков и поселений", — сообщила И.Тюрина.По ее словам, в городах нижней Волги не хватает благоустроенных зеленых стоянок, хороших пляжей, кабинок для переодевания. Даже просто рынков, на которых туристы могли бы купить традиционные деликатесы нижней Волги, например, рыбу, фрукты, арбузы."Цены на круизы по Волге вместо того, чтобы снижаться, растут каждый год и скоро станут недоступны среднему классу: так, 12-дневный круиз Самара – Москва стоит в среднем 90 тыс. рублей на человека. Если у нас субсидируют авиаперевозки, почему бы не включить в подобную программу и круизы?", — заметила И.Тюрина.Среди главных проблем речных круизных компаний она назвала старение флота, резкий рост тарифов на топливо, а также серьезное падение маржинальности бизнеса, которое не позволяет инвестировать в его развитие. "Эти проблемы туроператоры не могут решить без помощи государства. Из-за скачка цен на топливо для них каждый сезон – на грани риска", — отметила пресс-секретарь РСТ.По ее мнению, для реального выхода из кризиса круизной отрасли необходимо четкое разграничение сфер обязанностей участников рынка и власти. "Каждый должен делать свое. Туроператор – создавать продукт, продвигать его, продавать, государство – углублять Волгу, создавать инфраструктуру, строить новые суда, поскольку для бизнеса стартовая стоимость нового лайнера в 2,5 млрд рублей – неподъемна", — сообщила И.Тюрина.В конце февраля на межрегиональном форуме по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии в Астрахани глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что круизная отрасль России вошла в негативную спираль: требования туристов растут, глобальная конкуренция увеличивается, а качество предоставляемых услуг из-за старения флота снижается.

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Запрет не коснется хостелов и мини-отелей, размещенных на первых этажах жилых домов в случае, если у них есть отдельный вход. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, новый закон выгоден для гостиниц, поскольку предложения по размещению в хостелах, расположенных в жилых домах, после вступления в силу закона должны быть удалены из систем онлайн-бронирования как незаконные. "Эффективность принятых мер во многом будет зависеть от того, насколько добросовестно будет организован контроль. Есть большая вероятность, что вместо большого серого рынка таких хостелов мы получим огромный черный", — сказала она.По словам И.Тюриной, постояльцы хостелов потому и пользовались этим вариантом размещения, что не могли позволить себе обычные гостиницы. "Так что Петербург, Москва и особенно южные российские курорты потеряют немалый процент экономных туристов", — отметила она.С этим мнением согласен президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. "Те хостелы, которые сегодня легально работают, будут вынуждены уйти в тень – это хостелы и мини-отели Санкт-Петербурга, Сочи, Геленджика. В Петербурге около половины – это малые средства размещения в жилых домах. Они не уйдут из бизнеса", — сказал Г.Ламшин.Он добавил, что в результате принятия закона создаются условия для недобросовестной конкуренции хостелов и мини-отелей с обычными гостиницами. "В любом случае, государство и города потеряют налогов и туристов очень много", — заключил он.Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает иначе.

TOP